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自分らしくシンプルに

自分のペースでシンプルライフを楽しみます。現在インピザライン矯正記事多めです。

一人暮らしデビュー必見。最低限の台所用品

一人暮らしを始めて8年目になろうとしています。我が家のキッチンが使うものだけになってきたので、使っているものを紹介します。料理のとき、すべてを毎回使っているくらいです。

4月から一人暮らしする新社会人さん(の親)必見ですよ。

料理をする頻度

まずは前提条件。

そこそこ料理する人へ向けた記事です。

私は毎日料理するわけではないものの、料理は割りと好きで、週末に一週間分作り置きしています。週1、2回くらいコンビニ等を利用する感じです。

鍋類

一人暮らしデビューなら、まずはコレだけでオッケーです。

  • 片手鍋(1.5L~2L)
  • 深めのフライパン(蓋つき)

ほんとにコレで充分です。

片手鍋はお湯を沸かす用(プラス、パスタや一人鍋用)で料理のメインはフライパンで作っています。

フライパンはテフロン加工を使っています。安いやつで充分です。

あとは、作り置き用に26cmくらいの大きめの鍋(テフロン)があるとBestですかね。

大きめの鍋を買うなら、フライパンとセットで取っ手の取れるタイプを買うと冷蔵庫に直接入れても場所を取りませんし、使わないときの収納が楽です。

あと、転勤等々でいつ引っ越すか分からないので、今ガスコンロ使用する予定でもIH対応の鍋を買っておくといいです。

調理器具

  • 菜箸
  • 熱に強いゴムベラ
  • ピーラー
  • まな板&包丁
  • 大さじ小さじ
  • ざる&ボウル(小さめでOK)
  • 計量カップ(500cc)
  • 電子スケール

木ベラは耐熱ゴムベラで代用できるので捨てました。

フライ返しは欲しいと思っていますが、結局買っていないですね。無くてもなんとかなります。

料理上手ならピーラーもいらないかも。

まな板は現在、木の物を使っていますが、プラスチック製の薄くて曲がるものだと鍋に入れるときに楽です。ちょっと大きめがオススメ。

計量カップは100℃以上の耐熱がオススメです。

電化製品

  • 冷蔵庫
  • 電子レンジ

冷蔵庫は料理するならちょっと大きめがオススメ。自炊する姉が一人暮らしサイズを買って苦労していました。私は自分の身長より大きな核家族用(?)を使っています。

冷凍室が大きいものだと、いろいろ保管ができるのでオススメです。

電子レンジはオーブン機能とトースター機能があるものを選べば、別途オーブントースターを買わなくていいです。

ちなみに炊飯器は必要ないです。
炊飯器調理を多用するならあってもいいですが、ご飯は鍋で炊けます。一合対してに水200mlで炊いてください。多めに炊いて冷凍しておくと便利です。

  • 茶碗2つ
  • どんぶりにもなる大きめボウル
  • トーストが置けるサイズの皿

一人暮らしならコレで充分です。

ボウルでパスタやカレーも食べられますし、茶碗を煮物などの小皿に使ったりしています。皿が足りなかったらタッパー使えばいいんです。(母親は「味気ない」とか言っていい顔しませんが笑)

相方が家に来るようになってから、ニトリのグラタン皿L(パスタ2人前が楽に入る)と居酒屋にあるような小皿2枚を使い始めました。が、グラタン皿はMサイズでもよかったかも。(いやでも子供生まれてからも使えると考えたらLですね)

あると便利なもの

  • 耐熱トンク
  • 電気ケトル
  • タッパー類
  • 保温調理器具
  • 大きめのボウル

耐熱トンクは大きい肉を焼いたりするときに、菜箸では重たいので、あると便利です。テフロンフライパンを使うなら、オール金属ではなく、シリコンの物がいいです。

ケトルは鍋より早くお湯が沸くので、お茶を入れる時やカップ麺を食べるときなどに便利です。

タッパーなどの密閉容器は電子レンジと冷凍可能な物を選びましょう。
作り置き用(中くらい2個)とご飯冷凍用(5個セットを使っていますがラップでも可)、パスタソースあまり用(小1~2個)があると便利です。使わないときにすべて重ねられると楽です。

保温調理器具は、私は持っていないのですが、習い事仲間の奥様方に人気です。朝に仕込んでおけば、帰ったころに煮込み料理ができるので、私もちょっと欲しいと思っています。一人暮らしなら圧力鍋よりこっちがいいです。

大量に作り置く用に大きめのボウル1個があると便利です。

無くてもいいもの

  • 3個セットの調味料入れ
  • 水切りかご
  • コンロ用カーペット
  • 料理本

炊飯器や木べらは前述なので省略します。

調味料入れは独立したものを使うほうがいいです。私の場合、1個目塩、2個目砂糖、3個目???になりました。砂糖はみりんやハチミツで代用し始めたので、3個セットなのに塩だけ入れてます。

水切りかごは布巾が2枚あれば充分です。洗ってすぐに拭いて収納すればいいだけです。

カーペット、コンロや水周り用に売っていますが、はっきり言って掃除の邪魔です。
フローリングは汚れたら拭けばいいのです。

料理本に関しては、今時ネットで充分です。切り方などの基本の基本は図書館で借りて覚えたほうがお得。その料理人のファンでもないのに『基本料理』に2千円払う価値は無いです。

一人暮らしする子を持つ親御さんへ

つい、家にあるものをすべて揃えようとしてしまいますが、一人暮らしでは不要な場合が多いです。炊飯器がいい例です。大人数ならあったほうがいいかも知れませんが、2人暮らしまでなら不要だと思います。

社会人になると残業などで料理ができなくなり、料理すると思っていたわが子が、全然料理しないとかもあります。必要最低限だけ揃えてあげてください。

買ってあげたいなら、結婚記念に何か欲しいものがないか聞いてから買ってあげてください。(私なら、保温調理器か燻製土鍋が欲しい)

暮らしてみて、不便だと思ってから買えば充分ですし、新入社員は転居が多い場合があるので、次の引越しのときに荷物が少ないほうが楽です。

調理器具は寿命が長いので、テキトーなものを買うと後悔します。注意しましょう。

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