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自分らしくシンプルに

自分のペースでシンプルライフを楽しみます。現在インピザライン矯正記事多めです。

ヨーグルティアで簡単ローストビーフ

ヨーグルトメーカーを買って、一番やりたかったこと。 それはローストビーフ作りです。 炊飯器の保温機能でも出来るらしいので、ぜひ作ってみてください。

材料

適量ばっかりのレシピです(笑)

  • 牛ももブロック 約400g
  • クレイジーソルト 適量
  • 粉末 ローズマリー&タイム 適量
  • ビニール袋 1枚
  • フライパン(あれば鉄製)
  • ヨーグルトメーカー(もしくは炊飯器)

作り方

  1. 肉を常温に戻す。
  2. 肉にクレイジーソルトとハーブを揉み込んで10分置いておく。
  3. フライパンに油(分量外)を薄く塗り、よく熱する。
  4. 肉を各面1分ずつ焼く。ここでしっかりと焼き色をつける&熱で殺菌。
  5. ビニール袋に肉を入れて、しっかり空気を抜く。水につけながら行うと、空気を抜きやすい。
  6. ヨーグルティアの容器に肉を入れて、肉がかぶるまで60℃のお湯を入れる。
  7. 62℃、1時間に設定してスタート。
  8. 時間になったら肉を取り出し、人肌程度まで冷ます。こうすることで切っても肉汁が逃げない。
  9. 可能な限り薄くスライス。

キレイなピンク色に出来ました。 お好みで、カイワレなど緑色を追加してください。 

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肉汁でソース作り

フライパンの焦げやビニール袋の中の肉汁は捨てずにソースにしました。 醤油、バルサミコ酢、赤ワインを大匙1くらいフライパンに入れて、水分が半分くらいになるまで煮詰めるだけです。 程よい酸味と肉の旨みが凝縮されていて美味です。 白メシにこのソースかけるだけでも美味です(笑)

オススメツール

酸化防止剤(亜硫酸塩)を使用していないバルサミコ酢です。重宝しています。

新商品のヨーグルティアSはアマゾンと公式での販売のみですが、時間になるとアラームが鳴るので便利です。